我国唯一的古生物地质遗迹自然 保护区在哪里?

全部回答

     郧县青龙山恐龙蛋化石群位于十堰市和 郧县县城之间的柳陂镇青龙山,东距县城约 12千米,距十堰市区约18千米。据中国地 质大学(武汉)有关课题组1996年2月提 交的湖北省的研究报告和中国古生物学会秘 书长李凤麟教授等专家考察研究,青龙山恐 龙蛋化石具有数量多、埋藏浅、种类多、分 布集中、保存完好以及地质信息丰富的特 点。
    《世界时报》则叹称“全球最完整、规 模超西峡”。现已被列为国家级地质遗迹自 然保护区,是经国务院批准的全国16个国 家级自然保护区中唯一的一个古生物地质遗 迹自然保护区。
   自1995年初发现郧县青龙山恐龙蛋化石群以来,中国地质大学、国家地质博物 馆、中科院古脊椎动物研究所等有关专家对 这里的化石遗迹进行了周密细致的考察鉴 定,确认该化石系中生代白垩纪晚期胡岗组 红粉砂岩地层的恐龙蛋化石,距今13 500万 〜6 700万年。
    恐龙蛋化石群主要分布在郧 县柳陂镇青龙山北坡和南坡、红寨子北坡、 土庙岭、贺家村一组附近及卧龙山等地,分 布面积约4。 2平方千米。其中,土庙岭、贺 家村一组民宅附近的恐龙蛋化石最为密集, 这里可以看到6个产蛋层,同一层蛋窝间距 一般3〜5米,每窝一般有恐龙蛋10枚左 右,最多一^窝达59枚。
      另外,目前已经发 现的恐龙蛋分属于5个不同的恐龙品种,在 目前国际上已经发现的8个恐龙蛋壳中,该 地区就发现有5个。 据不完全统计,青龙山一带仅地表分布 恐龙蛋化石就有2 000多枚,是迄今为止世 界上恐龙蛋化石种群最多、分布最集中、数 量最多、保存最完整、规模最大的化石 群落。