宝宝4岁了如何正确的引导学习知识呢?

全部回答

4岁了?那就是大小孩了,学校会教些东西,回家了家长也要陪小孩看看书,讲讲故事什么的

    表扬!对任何有关学习上的进步给予表扬,并适当奖励,比如奖给他一本书等等。 对孩子,尊重其自尊心,经常给予鼓励和表扬,尽可能减少批评,减少与比他好的同学进行比较,应该能提高对学习的兴趣的。
   还有,家长一定要有耐心,对自己的孩子要有信心,相信自己的孩子是最棒的。   心理学家研究发现,有 30% 的孩子到了学龄时仍然不会自觉地去学习,总是要家长不断地督促,上课注意力不集中,爱做小动作,写作业边写边玩等。
  这些问题并不是一上学自然就好了,需要家长、老师和孩子本人共同努力来解决。 首先,要使孩子对学习有兴趣,那他才会努力去学习。  带孩子到大自然当中去,观察自然,孩子会把好奇心、探索欲转化为学习看书的动力。
  例如许多孩子都对恐龙感兴趣,因为好奇,那他们就喜欢看许多有关恐龙的书,恐龙的知识也能记得住。如果能把课本知识与自然中的活动结合起来,孩子就会在玩中学习了。孩子在13岁以前天性就是爱玩、喜欢户外活动的,如果压抑了孩子正常玩的欲望,孩子总是觉得没玩够。
    当然,最重要的是培养孩子的学习能力。因为有些孩子即使你带他到户外活动,由于他注意力不集中,他也不会观察自然界中有意思的东西。 学习能力应该是学习时的注意力、写作业的速度和正确率、听课能力、计算能力、书写能力、语言表达能力,还有情绪稳定性。
  这些能力又是相互影响的,上课注意力与前庭平衡能力、大脑对身体的控制能力、智商、情绪等因素都有关。  写作业速度与智力、注意力、手眼协调性、情绪因素有关。听课能力与脑—耳协调训练有关。
  计算和书写能力与脑—手—眼协调训练有关。语言能力与本体感训练有关。情绪稳定性与触觉训练有关。也就是说,孩子的学习能力都是可以通过专门的训练提高的。 另外,老师和家长的教育态度也很重要,首先我们要了解孩子为什么会这样,了解了才会理解,例如剖腹产的孩子就是容易上课注意力不集中、敏感、情绪易激动、手慢,但是脑子聪明;7 岁以前的孩子说谎是因为想象力丰富而自控能力差等,这些问题是可以训练的。
    同时,每当孩子有一点微小的进步,老师和家长都应该给予鼓励,毫不夸张地说,老师和家长的赏识能决定孩子的学习积极性,甚至决定孩子的一生。 这有一篇文章你看一下也许对你有帮助! 有一句流传很广的话——性格即命运。
  一个人的性格如何,跟他一生的发展、生活、工作乃至身体都有直接的关系。  人的性格由四方面主要内容构成:对现实对自己的态度,意志,情绪,理智。它们形成一个统一的整体,成为性格。
  每个人有每个人的性格特点,自然有优劣之分。好的性格,在这四个方面的表现都是上乘,缺一不可。其中意志起着特殊重要的作用,既能调控态度,又能调控情绪,并且促进和保证理智的充分发挥。  因此,培养孩子的意志品质是非常重要的任务。
   有的家长抱怨,我的孩子太不自觉了,从不主动自觉地学习。自觉性是什么?就是意志品质的一个重要特征。 有的家长抱怨,我的孩子干什么事都没有长性,总是半途而废,要能坚持就好了。坚持性是什么?是意志品质的又一重要特征。
   有的家长抱怨,我的孩子做事犹犹豫豫,优柔寡断,没有果断性。  果断性是什么?是意志品质的第三个重要特征。 还有的家长抱怨,我的孩子总想学好,可是自己控制不住自己,自制能力太差。
  自制性是什么?是意志品质的第四个重要特征。 自觉、坚持、果断、自制是构成一个人意志品质的四个基本因素。 大家都知道古代“学弈”的故事:两个孩子一块儿听老师讲下棋的知识,两个孩子都很聪明,但是听讲情况大不相同。
    一个专心致志,只听老师讲解,任何事情也干扰不了他;而另一个心里总想着有大雁从天空飞过。想着用箭把它射下来炖肉吃。结果,前一个学得非常出色,后一个学得稀里糊涂。同样是聪明的孩子,为什么出现两种结果?是意志品质不同。
  前一个孩子上的明确,自觉性强,自制力强,能够坚持到底。   家长们不妨看看我们的亲友,我们的同事,那些事业有成的人都是具有良好意志品质的人。 意志品质不是天生的,主要靠后天的教育培养。
  一个小孩子,幼儿和小学低年级会表现出意志品质的初步状态。小学三四年级开始,意志品质的各个因素发展很快。因此,必须从小抓紧意志品质的培养,一点也不能放松。   意志品质主要在实践行动中培养,适当讲道理是必要的,但关键是实践。
   培养意志品质的方法很多,而且因人而异,这里提出几种方法供家长参考。 摸清孩子意志品质方面的薄弱因素,有针对性地采取教育措施。 每人孩子都有一定的意志力,只是强弱不同,如果具体分析,其强弱的具体环节不同,要从孩子实际出发,找准弱点。
     比如,有的孩子做事情虎头蛇尾,一开始决心很大,干劲很足,但是三天热乎劲儿,后边就稀松平常了。这种孩子意志品质的优势在确定目标、确定行动阶段,而弱点在于坚持性和自制力上。
  对待这样的孩子,在确定目标之后,要打预防针,提醒他一旦干起来,就要克服困难坚持下去。在行动过程中,则要帮助孩子正视困难,克服困难,加大自我管理的力度,不断地激励他。  在接近目标时,尤其要讲“行百里者半九十”的道理。
  有几次这样的过程,孩子的薄弱环节就会得到扭转。 再如,有的孩子做一件事开头犹犹豫豫,难下决心,而干起来之后能够较好地坚持。这种孩子的优势在执行计划,而决定计划方面薄弱,内、外因素干扰使他难以果断做出决定。
  对这样的孩子,就应在一个行动的起始阶段,帮他分析利弊因素,尽快确定目标,培养孩子的果断性。   请家长注意,在一个孩子意志品质的表现过程中,始终伴随着理智因素和情绪因素。
  您的指导不可忽略这些因素。 从小事做起,磨炼孩子的意志。 千里之外,始于足下。从小事做起,持之以恒,是磨炼意志的好方法。许多在事业上有成就的人,都曾通过小事情磨炼自己的意志。前苏联科学家巴甫洛夫,以工作精确、细致著称。
    他写字十分工整,像印刷出来的一样。原来在年轻时,他就是把工工整整地书写作为自己磨炼意志的开端的。我国体育名将周晓兰,在球场上吃得苦、忍得痛,意志坚强,与她小时候在小事上的磨炼分不开。
  上小学时,她常因看电影耽误功课,在父亲帮助下,从克制看电影做起,功课做不完,把电影票退掉,再好的电影也不去看。  经过一段时间,她战胜自己,养成了很强的自制力。正如著名文学家高尔基所说:“哪怕对自己一点小的克制,都会使人变得强而有力。
  ”因此,家长培养孩子的意志品质,要从孩子“小的克制”入手。 从小事做起,只是起点。培养坚强的意志品质,要随着孩子的成长和进步,从小到大,从易到难,从低到高地磨炼孩子。  当孩子能够迎接越来越大的困难挑战的时候,一个意志坚强的孩子就站在家长面前了。
   教育孩子学会“跟自己做对”。 人贵有自知之明,要帮助孩子认识自己意志品质的水平,发现自己的不足。人更可贵的应该是“苦其心志,劳其筋骨……增益其所不能。”有志气的孩子,应该充满自信地对自己说:“我就不相信我不能改正缺点,别人能做到的,我也能做到;别人做不到的,我要争取做到。
    ” 著名物理学家李政道博士年轻时,没有静心读书的环境,他就在人声鼎沸的茶馆里找一个角落读书。开始,嘈杂的人声使他头昏目眩,但他强迫自己把思想集中在物理知识上。经过磨炼,再乱的环境也不能把他从书本上拉开了。
   大家知道,“劳其筋骨”是磨炼意志的重要方法。适合孩子的艰难一些的劳动、体育活动,能使孩子坚强起来。  长途远足,爬山,跑步,游泳,较重的劳动……可供选择的内容很多,家长要指导孩子选择,关键在于坚持。
   学会“跟自己做对”,要避免盲目性,不能冒险,不能脱离实际。要教育孩子:明确行动的目的,选择适合的内容和方式,一旦行动,不达目的不罢休。 培养孩子坚强的意志品质,尤其需要家长的榜样力量。  如果家长懒懒散散,生活懈怠,做事没有信心,经常半途而废,是难以培养孩子的意志品质的。