么是巨细胞包涵体病?

么是巨细胞包涵体病?其感染途径有哪些?

全部回答

     巨细胞包涵体感染是由巨细胞病毒(cytomegalovirus,CMV) 引起的先天性或后天性感染,有两种类型,多数成为唾液腺的不显 性感染或慢性感染而长期存留。另一种是全身性疾病,称巨细胞 包涵体病(cytomegalic inclusion disease),比较少见,主要侵犯婴 儿,其特点是在很多器官组织内发现含核内和胞浆内包涵体的巨 大细胞,并伴有全身症状,是宫内病毒感染导致胎儿畸形的重要原 因之一、 巨细胞病毒的感染途径有以下几种。
     (1) 先天性感染:孕妇感染CMV后,通过胎盘将此病毒传播 给胎儿,母亲在感染后可产生抗体,以后再次生育胎儿受感染的机 会较少或症状较轻,甚至无症状,但不能完全阻止垂直传播的 发生。
   (2) 后天获得性感染:包括①围生期新生儿经产道或母乳感 染;②密切接触感染,主要通过飞沫或经口感染,常经玩具传播给 其他儿童;③经输血、器官移植感染。  。