夏大白菜的生育特点是什么?

夏大白的生育特点是什么?栽培上有哪些主要 品种?

全部回答

    夏大白菜苗期处于高温干旱,蚜虫繁殖频繁,病毒病表现比较 严重。进入生长期正值菜青虫繁殖高峰,心叶很容易被吃掉,影响 大白菜包心。进入生长后期又值多雨季节,易暴发软腐病,影响产 量,降低品质。
  因此,夏大白菜要求所选用的品种应具有生长期 短,生长速度快,耐热性强,能在炎热夏季形成紧实叶球,植株开展 度小,叶片较直立,外叶数少,抗病性强,耐湿性较好等特点。  近年 来国内外相继培育出了一批耐热品种或一代杂种,多是极早熟和 早熟类型,生长期为45〜60天。
  能在月均温25°C〜30°C的条件 下生长,生长速度快,可以在炎夏时形成坚实叶球。目前生产上较 为广泛应用的品种有: (1)早熟五号浙江省农业科学院园艺研究所育成的杂种一 代。  生长期55天左右。
  植株较小、半直立,一般株高31厘米。叶 球白色,稍叠抱,球高25厘米,横径15厘米,单株净重1。 3千克。 耐热,适应性强,抗病毒病和炭疽病。品质好,叶片无毛,也很适于 作小白菜栽培。 (2)青杂5号山东省青岛市农业科学研究所育成的杂种一 代。
    植株直立,株高40〜45厘米,开展度印厘米左右。叶球长筒 形,基部大,上部略小,中肋比重大,球紧实,白色。耐寒性较强,抗 霜霉病、软腐病、病毒病三大病害,但易发生干烧心。
  品质中等。 生长期75〜80天,每667平方米产量4 000〜4 500千克。 (3)津夏2号天津市农业科学院蔬菜研究所育成的耐热白 菜一代杂种。  植株为矮桩头球类型,半直立,株高34厘米,开展度 38厘米。
  外叶深绿色,球顶叠抱,球高24厘米,球形整齐美观。 品质和风味好,粗纤维含量少,生食脆甜,熟食易烂。耐热,35°C高温下能正常结球。耐湿,抗霜霉病、软腐病和病毒病。早熟,生育 期45〜50天。
  单株毛重1。   3千克左右,每667平方米产量3 500 千克。 (4)北京小杂50号北京市蔬菜研究中心育成的极早熟结球 白菜一代杂种。生长期45〜50天。株形半直立,植株整齐一致, 株高30厘米,开展度55厘米。
  外叶绿色,叶柄白色。叶球叠抱, 平均球高16。 5厘米,球径14。   2厘米,球形指数1。 1,结球紧实。 单株净菜平均重1。 1千克,净菜率78%,每667平方米产净菜 4500千克左右。
  耐热,抗病毒病和软腐病。品质优良。 北京地区7月下旬至8月初播种,9月下旬收获,播期也可适 当提早。行株距45厘米X33厘米,种植密度每667平方米4 500 株左右。  主要适宜华北地区种植。
   (5)夏阳50由日本引进的大白菜一代杂交种。极早熟,生 长期为50〜55天。生长旺盛,株形直立,可密植。外叶少,叶片稍 有皱缩。结球紧实,耐贮运,品质优良。耐湿,抗热性强,在30°C〜 35°C高温下仍生长正常。
  较抗软腐病和病毒病。单株毛重2千克 左右,每667平方米产净菜4 000〜4 500千克。
     另外,山东的鲁白13号、三园夏王、诸丰50、天正夏白2号, 北京的中白50、京夏王、京夏2号,天津的津白45、津夏1号,辽宁 的沈阳快菜,浙江的早熟7号,台湾的白阳等均适于夏季栽培。