赞颂的是什么精神?

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,赞颂的是什么精神?

全部回答

     这句话出自唐代李商隐的《无题》。全诗为:相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
   “春蚕到死丝方尽”中的“丝”字与“思”谐音,全句是说,自己对于对方的思念,如同春蚕吐丝,到死方休。  “蜡炬成灰泪始干” 是比喻自己为不能相聚而痛苦,无尽无休,仿佛蜡泪直到蜡烛烧成了灰才流尽一样。
   李商隐的这首诗以形象的比喻表达了对爱情的坚贞,而在中国历史上,还有很多有关坚贞爱情的故事,其中流传最广的就是关于“望夫石”的传说。“望夫石”是古迹名。在全国很多地方都有。  民间传说中,妇人伫立盼望夫君归来,天长日久而化为石头。
  《初学记》卷五引用南朝宋刘义庆《幽明录》中记载说:“武昌北山有望夫石,状若人立。古传云:昔有贞妇,其夫从役,远赴国难,携弱子饯送北山,立望夫而化为立石。”辽宁省兴城市西南望夫山上的望夫石,则相传为孟姜女望夫所化。
    其他地方如宁夏回族自治区隆德县西南、江西省分宜县昌山峡水中、广东省清远市均有望夫石。