没安好心”是什么意思?

解释歇后语“黄鼠狼给拜年——没安好心”是什么意思?

全部回答

  黄鼠狼给鸡拜年——没安好心 【注释】黄鼠狼给鸡拜年是想把鸡吃掉,故为“没安好心”。指行为中有暗藏的用心。
   【例句】杜德生那天突如其来地给您送烟,我看呀,他是黄鼠狼给鸡拜年哩,没安好心,您可小心上当!(谷丰登《奔腾的大黑河》) 【也作]①黄鼠狼给鸡拜年——不安好心;②黄鼠狼给鸡拜年——没安好心眼儿;③黄鼠狼给小鸡拜年——还会安啥好心;④黄鼠狼给小鸡拜年—— 没安好心眼;⑤黄鼠狼子给鸡拜年——没有好事 。