潭柘寺的传说讲的是什么?

全部回答

     潭柘寺位于北京门头沟区潭柘山腰。始建于晋代,因寺后有龙潭,山间有柘树而得名。因 其历史久远,故有“先有潭柘寺,后有幽州城”之说。殿堂依山势而建。主要建筑有牌楼、山门、 天王殿、大雄宝殿、三圣殿、毗卢阁等。
  尤其值得一提的是其大雄宝殿大脊两端的琉璃鸱吻上, 系以一条金光闪闪的鎏金长链,使整个大殿更显得流光溢彩,不同凡响。   相传,潭柘寺的寺址原来是个水潭,水潭里面有一条黑龙。
  一天,黑龙跟往常一样正在潭中 玩耍嬉戏,忽然隐隐约约地听到人的说话声,感到奇怪,便赶紧跃出水潭,认真聆听,原是华严禅 师在传授佛经,听着听着,不知不觉中他被华严禅师的生动讲述吸引住了。这时,他很想看看这位知识渊博、能说会道的佛教大师是什么样子,他瞪大双眼四处寻找,结果连华严禅师的人影都 没看到。
    在又急又恼之时,灵机一动,想到了山神,他边拍脑门边自言自语道:“我怎么就没想到 呢? ”说着,便赶到山神的住处,向山神请教道:“山神,我为什么只能听见大师的声音,而看不到 大师的面容? ”山神看他那着急的样子,便让他先坐下来,然后告诉他:“只有在大师生气的时 候,你才能看到大师的面容,你必须设法让大师生气才是。
    ”黑龙听了,又犯难了:我怎样才能让 大师生气呢?这时,他急中生智,想出一条妙计,便谢了山神,往回赶。回到家,他有意把饭撒得 满地都是,这个办法很有效,华严禅师见了,果然非常生气。
  不一会,奇迹出现了,黑龙终于看到 了大师的面容。不过这时大师是满脸怒容,黑龙见了,害怕极了,赶忙向大师赔礼道歉,并表示 把水潭捐献出来,建一座寺庙。  大师听了,将信将疑。
   就在这天夜里,雷电交加,狂风怒号,大雨下了整整一夜。第二天一早,大师起来一看,惊呆 了,水潭單真变成了平地,平地上还有两个鸱吻。 大师便在幽州城东西南北到处化缘,建了一座寺庙。为了感谢黑龙,大师便把鸱吻放在大 雄宝殿屋脊的两端。
  到了清朝,一天康熙皇帝到潭柘寺时,看到了屋脊上的两个鸱吻,发现它们 总在伺机逃离,便对寺院的长老说:“这两个鸱吻可是稀世珍宝,但它们大有破空飞去之势,只有 用金链锁住它们,才能使大雄宝殿永保平安。
    ”长老听后,忙命人给鸱吻系上鎏金长链,所以现在 人们都可以看到鸱吻上系有鎏金长链。