什么是“板腔体”?

全部回答

  板腔体是中国戏曲、曲艺音乐中的一种结构体式。或称“板式变化体”。以对称的上下句作为唱腔的基本单位,在此基础上,按照一定的变体原则,演变为各种不同板式。板腔体结构体式通过各种不同板式的转换构成一场戏或整出戏的音乐。

  这种结构体式,以简练的基本音乐素材与灵活变化的发展形式为特点。同类腔调的各种板式,可视为由一种基本版式发展变化而成。梆子、皮黄系统的剧种可作为板腔体的代表,在近代戏曲音乐的发展上有重大影响。曲艺中如大鼓、河南坠子等,都属板腔体。

即“板式变化体”的简称。可解释为以对称的上下句作为唱腔的基本单位,并按照一定的变化规律和变化原则,经鼓簧(或指挥)示意、引领,以演变为不同的板式。