果蔬呼吸与贮藏的关系如何?

全部回答

     果蔬的呼吸,对贮藏既有不利的一面,又有有利的一面,主要从以下几点考虑。 (1)产生呼吸热果蔬在呼吸过程中必然产生能量,除维持果蔬自身的生命活动外,一部分以热能的形式释放出来,即呼吸热,它使果蔬体温增高,进而又促进呼吸作用,导致体内有机物消耗更快,使果蔬贮藏期缩短。
     (2)出现无氧或缺氧呼吸无氧或缺氧呼吸往往带来许多危害,在果蔬贮藏期间,当氧浓度低而发生缺氧呼吸时,由于产生的能量很少(约为有氧呼吸的1/24),果蔬为维持生命活动而必须大量消耗贮存的营养物质,加速衰老;同时使最终产物乙醇和中间产物乙醛在组织中大量积累,毒害果蔬细胞,使品质劣变、组织死亡。
     (3)呼吸作用产生乙烯乙烯是一种引起果蔬成熟的植物激素,对果蔬的耐藏性、果蔬贮藏期间的品质变化均有不同程度的影响。那么,如何避免和减少乙烯的不利作用呢?首先,合理选果,不能混藏。
  其次,控制贮藏条件,抑制乙烯的生成和作用。乙烯在0°C左右时,合成能力极低,随温度上升,乙烯生成加快,因此,采用尽可能低而不发生伤害的温度可控制乙烯的合成。  再次,控制低氧和高二氧化碳的环境条件。
  (4)呼吸作用与果蔬的抗病性虽然呼吸作用是个物质消耗过程,使果蔬重量减轻,组织衰老,但也正是由于果蔬采后仍是具有生命的活体,进行呼吸作用,才具有耐藏性和抗病性,呼吸作用在愈伤和抗病性两方面均有积极的作用。
  当果蔬遭受机械损伤时,呼吸作用为形成愈伤组织所需新物质的合成提供了中间产物和能量。   。