环境公益性社会组织能否提起行政公益诉讼?

全部回答

    答:《环境保护法》第58条规定的“污染环境、破坏生态, 损害社会公共利益的行为”一般是在建设和生产经营活动中 的行为,因此行为的主体主要是企业事业单位或者其他生产经营者。
  地方政府或者政府有关部门的行为直接导致污染环境、 破坏生态的情况下,符合条件的社会公益性组织也可以对其提 起诉讼。
     地方政府或者政府有关部门不作为,可以按照本法第57 条第2款的规定,向其上级机关或者监察机关举报,由上级机 关或者监察机关按照本法第68条的规定和其他有关规定给予 直接负责的主管人员和其他直接责任人员行政处分或者进行 行政问责。