为什么说营口石棚群是不可多得的宝贵文化遗产?

全部回答

     营口的石棚有两处,一是位于大石桥市官屯镇石棚峪村的小 山下,是辽东半岛保存比较完整的石棚之一。石棚由3块大石板 围靠而成,一面敞口,上覆一块长4。 75米、宽4。 4米、厚0。
  47 米的巨石。另一处在盖州市南浮渡河北岸石硼山上,属“巨石 文化”遗迹,是新石器时代晚期和青铜器时代早期的一种墓葬 建筑。  用6块大石板建成,平面呈长方形,一块大石板铺地面, 上用4块高2。
   4米的石板围成四壁。壁上平放一块长8。 6米、宽 5。7米、厚0。7米的大石板作盖〗南壁已不存在。石棚因似小 屋,故名石硼;又像帝王冠冕,所以汉代人称“冠石”。 石棚是新石器时代晚期和铜器时代的墓葬,历经几千年,至 今仍完整无损,表明我们祖先的建筑艺术已有相当高的水平。
    营 口石棚群居亚洲之首,是不可多得的宝贵文化遗产,现为国家级 文物保护单位。