胎儿脐带绕颈有何危害?

全部回答

    胳带绕颈是指脐带缠绕在胎儿颈部。脐带绕颈多因脐带过长、胎儿在宫内活动过多、不断翻转造成。脐带绕颈后,如果剩余的脐带足够长,对胎儿不会造成危害;但如果剩余的脐带相对过短,则可能出现危险。
  在怀孕期,由于血流不足可能出现胎儿体重偏轻,如果脐带缠绕过紧可能造成胎死宫内;最为关键的是分娩期,由于胎儿的下降,脐带又较短,则可能出现类似上吊的情况,造成胎儿缺氧、死亡。  据统计,在分娩中出现的胎儿缺氧,30%是由脐带绕颈引起的。
  另外,在胎儿下降时,脐带对胎盘的牵拉作用,可使胎盘与子宫壁分离而形成胎盘早剥,发生危险。