选用网框时应考虑的因素有哪些?

全部回答

    网框是制作网印版的重要材料之一,网框选择的合适与否对制版质量以及印刷质量有着直接的影响。在选择网框时,应注意以下几个问题:(1)网框必须具有一定的强度。因为绷网时,丝网对网框要产生一定的拉力和压力,要求网框要抗拉力和张力的作用,不容易产生变形和扭转,并要保持网框尺寸的精度。
    (2)在保证一定强度的条件下,网框应尽量选择质量轻的,便于操作和使用。(3)网框与丝网黏结面要有一定的粗糙度,以加强丝网与网框的黏结牢度。(4)网框的坚固性。网框在使用中要经常与水、溶剂相接触,并受到温度变化的影响,要求网框在这些条件下不发生翘曲等现象,以保证网框的重复使用,减少浪费,降低成本。
    (5)生产中要配置不同规格的网框。使用时根据印刷尺寸的大小选择合适尺寸的网框,既可以减少浪费,又便于操作。