为什么我家孩子都三岁了还害怕妈妈离开?

为什么我家孩子都三岁了还害怕妈妈离开

全部回答

     当孩子到3岁左右的时候,他们的情感世界就会被爱唤醒,对情感也产生了更深刻的认识。此时孩子特别喜欢跟妈妈和爸爸在一起,感受来自父母的温暖。这时候的孩子希望父母能够把爱都给他们,不分心,否则他们就会怀疑父母不再爱自己了。
   那么,父母应该如何满足孩子的情感需求,让孩子顺利地走过情感敏感期呢? 首先,父母要尽量满足孩子的心理需求。  当孩子处在情感敏感期的时候,一般都会表现得比较“脆弱”,所以父母一定要理解孩子,尽量去满足他们的心理需求。
   其次,父母要给孩子表达感情的自由。父母应该高兴地接受孩子的感情,配合孩子,一定不要用自己的主观意识去解读孩子的行为,或者根据自己的心情去回应孩子。 不过值得注意的是,虽然孩子对妈妈产生依恋是正常的,而且是成长过程中的必要阶段,也为孩子将来能够成功地与他人和睦相处打下基础,但是孩子的这种依恋不能长时间地存在下去。
    随着年龄的增长,到上小学的时候,如果孩子还是强烈拒绝和父母以外的任何人亲近,这个时候就属于过度依恋了。过度依恋对孩子来说并不是好现象,所以,妈妈千万不要因为孩子眼里只有自己而感觉甜蜜。
  要知道,这种甜蜜的背后隐藏的是孩子成长的冋题。