请问“不为五斗米折腰”?

“不为五斗米折腰”,是比较少见的七字成语典故。请问“不为五斗米折腰”,是对古代哪位诗人高尚气节的评价?

全部回答

陶渊明【原文】吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!——《晋书•陶潜传》 这个成语来源于一个故事:405年,陶渊明就职彭泽县令,属浔阳郡管辖。一曰,浔阳郡督邮下视巡查,来到彭泽县,差县吏叫陶渊明来见。陶渊明正准备去见督邮,县吏说参见长官需要束带才行。陶渊明叹息道:‘吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪! ”于是辞官而去。