南海诸岛都包括哪些岛?

全部回答

     南海在我国大陆的南面,北接广西、广 东、福建、台湾4个省区,以南澳岛和台湾 岛南端一线与东海分界,东南为菲律宾群 岛。南至加里曼丹岛,西南和越南、马来半 岛等地相连。
  南海海域总面积约为350万平 方千米,平均水深1212米,中部海盆地水 深达4 000米以上。  南海诸岛位于我国海南 岛东面和南面海域,其中包括数百个由珊瑚 礁构成的岛、礁、滩、沙和暗沙。
  依位置不 同分为4群:东沙群岛由东沙岛和附近几个 珊瑚暗礁、暗滩组成;西沙群岛由30多个 沙岛、礁岛、沙洲和礁滩组成,以沙岛为 主;中沙群岛由20多个暗沙和暗滩组成, 一般距海面10〜20米,大多尚未露出水面; 南沙群岛由200多座沙岛、礁岛、沙洲、礁 滩等组成,其中曾母暗沙是中国领土最南 端。
    南海诸岛的西沙、中沙、南沙群岛的岛 礁及其海域,在行政区划上属于海南省管 辖,是组成海南省域的重要部分。 南海诸岛的岛屿和海域,属热带海洋气 候,多数岛屿气温年变化极小,终年皆夏。
   年均温在25°C以上,最冷月均温20°C以上。 年降水量高于1 400毫米,风大,蒸发快。   自然资源非常丰富,是中国最大的热带渔 场。名贵的梅花参长达1米,被称为“海参 之王”。
  动物主要是鸟类,常见的有白腹褐鲣 鸟、红脚鲣鸟、海鸥和家燕等。1988年,中 国政府根据联合国教科文组织的要求,在南 沙永暑礁建立了第一个海洋观测站。