什么叫复合麻醉?

什么叫复合麻醉?复合麻醉有哪几种方式?

全部回答

     为了使诱导期缩短,镇痛或肌肉松弛完全,减少麻醉药用量,临床上除用全麻药外,还在麻醉前或麻醉中应用许多其他药物对抗或防止不良反应,称为复合麻醉。复合麻醉有如下几种形式: (1) 麻醉前给药:在麻醉前先给一种或几种药物,以减少麻醉药的副作用或加强麻醉药的效能,扩大安全范围,称麻醉前给药。
    麻醉前给药常用的药物有强化麻醉药和胆碱能神经阻断药。 ① 强化麻醉药:常用盐酸氯丙嗪,主要利用其中枢抑制作用、镇吐作用与增强麻醉作用。通过合并用药,可减少全麻药的1/3〜 1/2,并能防止呕吐,改善肌肉松弛度。
   ② 胆碱能神经阻断药:常用硫酸阿托品。主要利用其阻断胆碱能神经节后纤维所分泌的乙酰胆碱对受体的作用,抑制唾液腺与支气管腺的分泌,扩张支气管,预防气管插管时喉痉挛。  此外,它迅速减低胃肠道的蠕动与分泌,阻断迷走神经对心脏的影响。
   (2) 基础麻醉:为减少在诱导麻醉过程中发生意外,加强麻醉强度,在应用吸入性麻醉药前,先用一种消除比较缓慢、作用较持久的非吸入性麻醉药,造成一个浅麻醉,在此基础上再应用吸入性麻醉药维持麻醉深度。
  前者即为基础麻醉。   (3) 混合麻醉:即把两种或两种以上的药物配合在一起进行麻醉,使它们互补长短,从而增加麻醉强度,减低药物毒性,扩大麻醉范围。如水合氯醛硫酸镁、水合氯醛酒精注射液以及A。
   C。 E(乙醇、氯仿、乙醚分别1 : 2 : 3)合剂等。 (4) 配合麻醉:以某种全麻药为主,同时选用其他药物配合进行麻醉。    例如选用水合氯醛进行浅麻醉,再用局麻药普鲁卡因等 在手术部位或有关部位进行局部麻醉。
  这种方式麻醉安全范围大,用途广,是兽医临床颇为常用的一种麻醉方式。 (5) 合用肌松药:依据外科手术对肌肉松弛的需要,可合并应用琥珀酰胆碱、汉肌松等松弛药,以获得良好的肌肉松弛而满足外科手术的要求。