射手座有什么样的传说?

全部回答

    在希腊神话故事中,远古时代除了诸神与人类外,还有一些半人半兽的民族,其中之一就是上半身是人形,下半身是马形的人马族,他们并未全部开化,在派力恩山上的洞穴中,过着狩猎的半原始生活。
  凯隆是人马族之王——格罗斯和精灵所生之子,凯隆不但性情温和,而且相当聪明,曾向音乐之神——阿波罗学习音乐,并向月亮之神——阿蒂蜜斯学习医药常识,所以不但擅长狩猎,而且对音乐、医药及预言等方面的知识,也多所涉猎,又爱好自由,喜爱冒险,能文能武,是人马族里很受尊敬的贤者,并被推举为领袖。
    天性善良的凯隆,爱好和平,以贤明着称,一向用智慧来教导他的人民,使得人马族的子民个个纯真快乐,不像其他民族那般凶残,及充满各种欲望。有一次诸神起了争执,便要求他做评判,由于凯隆不愿介入诸神的纷争,便拒绝了它们的要求,诸神中有人对他不肯担任裁判而怀恨在心,暗中买通猎人,交给猎人一支含有剧毒的箭,要猎人到森林去射杀凯隆。
    于是,凯隆就在一次猎杀山猪的行动中,被猎人暗中射的毒箭射死,当场毒发丧命。全能之神宙斯对凯隆的死,威到十分惋惜,于是把他的身体化成星星移到天上,让人马族的子民能够继续怀念这位贤明的领袖,这也就是我们现在所看到的射手座。