能否刷牙? 我儿子一岁半了?

能否刷牙? 我儿子一岁半了,不知道该不该刷牙,应该怎么刷?

全部回答

     ● 孩子该什么时候开始刷牙? 孩子未长牙之前,可以在喂完奶之后,马上以纱布沾水清洁口腔,或是喂奶后让孩子喝水。 孩子约6个月开始出牙后,就可帮孩子清洁乳牙。
  每天至少要用乳牙刷帮助孩子清理一次乳牙。父母可以将孩子抱在腿上,将孩子的头部往后仰,然后将乳牙刷套在食指上,清洁孩子的牙齿。  这段时间,小孩子可能会排斥,父母亲要协助孩子度过这段时间。
   在孩子20个月的时候,可以开始建立漱口的习惯。这个阶段,只要求孩子做到饭后漱口,早晚坚持用盐水漱口就可以了。 当孩子3岁左右,20颗乳牙全部出齐,就可以教他正式开始学习刷牙了。
   ● 孩子在每天的什么时候刷牙? 一天刷牙两次:在孩子用完早餐之后和晚上睡觉前,各刷牙一次,同时要让孩子养成进食后要漱口的习惯。   蛀牙是如何产生的?孩子吃糖或其他食物时,在口腔环境中发生较为复杂的代谢活动产生的糖,成为细菌的养料,细菌利用了糖并经过一系列代谢活动产生了酸,停留在牙齿表面,侵蚀牙齿产生龋齿。
  龋病的初期,孩子会对过冷过热的饮食产生酸痛感,当细菌继续侵蚀,则会发展为牙痛,感觉为半边脸颊疼痛,甚至半边头痛。   ● 如何给孩子刷牙? 可让孩子站或坐在椅凳上,坐在父母的大腿上;或者父母站在孩子背后或一侧,用一只手轻柔地扶住孩子的前额以固定孩子的头部,让孩子保持不动,另一只手持儿童牙刷为孩子刷牙。
  父母用牙刷轻轻地刷孩子的牙齿和齿龈,上牙要从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面还应刷内侧面,特别要注意刷干净孩子的臼齿,因为食物非常容易停留在臼齿不规则的牙表面上。   给孩子刷牙不要刷得太使劲儿。
  父母给孩子刷完牙之后,注意让孩子吐出牙膏泡沫,这样孩子才不会吞咽太多的氟化物。父母给孩子刷牙大概要用两到三分钟,才能达到清洁牙齿的目的。如果想让刷牙时间更精确些,那么父母不妨用表定好时间。 ● 孩子不想刷牙怎么办?拒绝让父母给他刷牙怎么办? 父母很可能会遇到这样的情况:孩子拒绝张开嘴,不让你给他刷牙。
    那该怎么办呢?这时候,父母可以告诉孩子,如果他答应你给他刷牙的话,那么他就可以先给你刷牙,在父母给孩子刷牙的时候也可以答应孩子说,你会给他唱一首很好听的歌或是讲故事。 父母还可以让孩子去选择自己喜欢的。
  颜色漂亮且模样新奇的儿童牙刷。孩子用自己喜欢的牙刷会让他觉得刷牙是一件很有趣的事情。  培养孩子的刷牙兴趣还有一个很不错的办法,就是让孩子坐在镜子前让他做有趣的鬼脸,或给他拍下他刷牙的照片贴在盥洗台旁,这时高兴的他就会和你一起咯咯地笑起来,并愿意让你给他刷牙了。
   作为深爱自己孩子的父母,关注孩子的牙齿健康非常关键。尽管孩子爱吃甜食,但我们可以用科学健康的方法引导孩子养成很好的护牙和饮食习惯。  特别要注意孩子蛀牙的发生,关键要从清洁口腔和注意食品等方面入手。
  相信只要父母很用心,很有耐心,始终关注孩子的每一步成长,相信可爱的孩子就定会有一个因健康而美好的未来。

问题比较麻烦了,再咨询朋友或其他。

我认为宝宝最好两岁再开始刷牙,可以先让他从蔌淡盐水开始,再慢慢的用牙刷来练习,不过开始不要放牙膏。

     口腔保健从小开始! 愈早愈好 从小就应该让宝宝有保护牙齿、预防口腔疾病的认识。一般,从宝宝3岁开始就可以对他进行口腔保健知识的教育了。告诉宝宝讲卫生,爱清洁,早晚刷牙,饭后漱口,少吃甜食,多吃蔬菜水果,临睡前不吃零食,不挑食、偏食等等简单的口腔保健知识,让宝宝从中懂得口腔保健的意义。
    爸爸妈妈可以通过讲故事(如《小熊拔牙》的故事)的形式来引发宝宝的好奇心:“小熊为什么会牙疼?应该如何保护牙齿?”,还可以利用图片或者有趣的儿歌教宝宝认识自己的牙齿,如,出生后长出的牙叫乳牙,到5~6岁时,乳牙就开始慢慢掉了,长出新的牙齿,叫恒牙。
  恒牙如果龋烂了或碰掉了,就不会再长了,所以从小要保护好牙齿,注意牙齿的卫生,让宝宝认识刷牙、漱口的重要性。   定期检查 幼儿龋齿对他们的生长发育影响很大,其危害甚至比成人更大,因此,爸爸妈妈们务必要引起高度重视,平时要督促自己的宝宝少吃零食,尤其在睡前少吃甜食,注意口腔卫生,吃后要刷牙。
  另外,每隔半年要带宝宝去口腔医院检查,发现龋齿应及时修补治疗。 快乐刷牙3步曲! 当宝宝掌握了简单的口腔知识后,爸妈们就可以教给宝宝如何正确地漱口和刷牙了。   step1 做好准备工作 教宝宝学刷牙,应该先让宝宝认识刷牙用品,为了充分地调动宝宝学刷牙的兴趣,爸爸妈妈可以预先带宝宝到商店挑选宝宝自己喜欢的杯子、牙刷和牙膏等用品。
  宝宝看着自己挑选的心爱的刷牙用具,自然参与的热情就会很高。 step2 从漱口开始 一般来讲,宝宝在20个月时就可以开始学习自己漱口了。  爸妈可以引导宝宝在饭后,张开嘴巴照镜子,或者与爸妈相互观看,让宝宝看到牙缝、口腔中的食物残渣。
  这时,爸妈可以针对这个阶段宝宝好模仿的特点,让宝宝模仿漱口动作。准备2半杯水(水最好是熟水,不能用生水,因为宝宝一开始不懂得吐出来),爸妈喝一口水吐在面盆里,宝宝模仿。  这样我一口,你一口引导宝宝,等宝宝熟悉后,妈妈再教宝宝把水含在口中,闭住嘴,鼓动腮帮,咕噜咕噜地漱洗,然后吐出口中的水,每次重复动作3 ~4次。
  漱口后,用毛巾或手帕拭去嘴边的水滴。让宝宝再次张开嘴照镜子,可以发现口腔中食物残渣少了或没有了哦。一开始宝宝学漱口时,只要求他们做到饭后漱口,清晨用盐水漱口就可以了。   step3 刷牙进行时 宝宝在3岁左右便可开始刷牙,因为这个时候,孩子的20只乳牙已经全部出齐,爸妈在宝宝学会漱口的基础上,可以教宝宝刷牙方法。
  一开始让宝宝持牙刷练习“转动手腕”的动作,徒手模仿刷牙动作。在没学会刷牙前,注意先不要让宝宝使用儿童牙膏,以防孩子闻到不喜欢的牙膏味不肯学刷牙。  爸妈带宝宝一起进行刷牙,先示范动作: 第1步:一手拿杯子,俯身向前,一手拿牙刷转动手腕; 第2步,刷牙。
  刷牙的方法是竖刷不能横刷,顺着牙缝上下刷,上面的牙齿往下刷,下面的牙齿往上刷,咬和面上来回刷,里里外外刷干净;最后,洗净刷牙用具。每次刷牙时间为3分钟,次数早晚两次。  在孩子学刷牙时,爸妈可以让宝宝配合儿歌进行刷牙动作,以提高学习的兴趣,注意应该经常给予鼓励和表扬。
   刷牙用温水,大大减少冷和热的刺激,可以保护牙齿,减少牙病发生,特别是对患有牙过敏、龋牙、牙周炎、口腔溃疡、舌炎、咽喉炎的患者,更有好处。当宝宝逐步习惯每天早晚两次刷牙后,可以开始让他尝试用牙膏刷牙。
    注意用牙膏刷牙时,要用水漱清口中的牙膏沫。 另外,爸妈要经常督促宝宝刷牙,检查宝宝的刷牙方法是否正确。宝宝的学习讲究趣味性,《刷牙周记卡》可以协助爸妈来培养宝宝的刷牙习惯。
  使用方法:用 “★”表示刷牙,“☉”表示没刷牙,当宝宝坚持完成,集满14个“★”时,爸妈要给予奖励。  宝宝喜欢新奇的事物,相信只要爸妈们耐心教导,持之以恒,很快他就会养成良好的口腔卫生习惯,拥有一口健康整齐的牙齿。