经尿道给药能治疗ED吗?

全部回答

    由于尿道黏膜近外口一端是复层鳞状上皮而近尿道中段是复层或假复层柱状上皮,接近尿道内口处是变移上皮,这使得尿道给药比阴茎头皮肤外涂药更易吸收,因为后者是由角化复层鱗状上皮所组成,药物不易吸收。
  另外经尿道上皮吸收时药物可经尿道海绵体静脉与阴茎海绵体静脉沟通,使药物经尿道黏膜而最终被阴茎海绵体平滑肌所吸收(当然其剂量要比海绵体注射用药大得多),因此经尿道给药可以治疗ED。    目前常用的方法是将血管活性药物直接放入尿道内以治疗ED,研究证实此方法对各个年龄段、各种原因的ED均可产生较好的效果。
  在有效口服药物(如Sildenafil)未问世前,经尿道给药治疗ED占有主要份额。其侵袭性比海绵体注射治疗小,但效果有限,使用时插入和拔出尿道使患者不舒服等缺陷限制了其进一步发展。