发病规律及防治方 法是什么?

芦笋根腐病的症状、发病规律及防治方 法是什么?

全部回答

     症状根腐病主要危害芦笋的根部,病菌侵入根 系后,使根的木质部及韧皮部腐烂,仅剩下表皮,根表面 呈现紫色。由于根系腐烂,地上部植株生长不良,茎秆矮 小,茎枝及拟叶变黄,最后导致整株枯死。
   发病规律该病由多种病原菌共同引起,主要有 紫纹羽菌、镰刀菌、菌核菌等。  病原菌繁殖温度为8°C〜 35°C,最适温度为27°C。病菌在土壤中繁殖、越冬,以菌 丝体、菌囊传播和蔓延,通过接触、灌水、农事操作等途径 反复侵染,根腐病发生较慢,蔓延需要一定时间,一般在 一年内不会很快蔓延,但随着种植年限的增加,病情会逐 年加重。
   防治方法增施有机肥料,改良土壤,促进芦笋 根系发育,提高芦笋植株的抗病能力。  及时清除病株,将 病株挖出并烧掉,在病穴处撒入石灰粉进行灭菌。釆用 50%多菌灵可湿性粉剂500〜600倍液进行灌根防治效 果较好。