关于陈抟有什么传说?

全部回答

    传说陈抟五岁时还不会说话,人称“哑孩;儿”。一天,他在水边游戏,遇到一个自称毛女的青衣妇人。毛女将陈传抱到山中,喂了几口琼浆玉液(一说乳汁),陈抟从此心窍开爽,开口说话。
  毛女又将一本书投入他的怀内,并赠诗一首:药苗不满筍,又更上危颠。回首归去路,相将入翠烟。陈抟本不会说话,这天回到家中突然念出这四句诗来,父母大吃一惊,忙问从哪听来的,陈抟说是毛女所教,并取出书来,原来是本《周易》。
    陈抟通晓了八卦大意,从此无书不看,飘飘然有出世之志。十八岁那年,父母双亡,他于是拋散家财隐居山中。后来梦见毛女传授他炼形归气、炼气归神、炼神返虚的大法,便遵命奉行。