陈抟“对弈得华山”的传说是怎样的?

全部回答

    陈抟,字图南,自号扶摇子。宋太宗赐号“希夷先生”。 曾隐居武当山,后居华山修道,常练功长睡,世称“隐于睡” 者。其学问髙深,所创《无极图》开理学之源,对后世影响 极大。
  五代战乱频繁,陈抟身在山林,而心系天下。一日下 山,听市人传言“赵匡胤做皇帝”,惊喜大笑,人问其故,答道:“从此天下太平了!”陈抟与宋太祖也有过一段故事。  传 说赵匡胤一日打山下经过,陈抟以神风摄其上山,二人于亭 中对弈,言明以华山为质,一决胜负。
  初局和,二局赵先占 优势,心中暗喜,谁知“大意失荆州”,陈竟连杀数子,转 败为胜。陈接连胜了第三局,赵写下契约,把华山输给陈抟。