三醉亭因何而得名?

全部回答

     岳阳楼旁有个三醉亭,它是专门供奉吕仙的地方,而亭名也 源于吕洞宾三醉岳阳楼的传说。岳阳楼是吕洞宾经常下榻的 地方。 浩渺的洞庭湖,秀丽而神秘的君山,壮美的岳阳楼,高耸的 慈氏塔,都使他流恋往返。
  由于岳阳山好、水好、酒也好,所以 吕洞宾三过都醉,而每次都醉在岳阳楼。  还怪“三醉岳阳人不 识”,由于他每次都换了模样,怎能怪人不识呢? 由于吕洞宾广行善事,施药救人,深受人们的敬重,加之他 被元朝皇帝封为“孚佑帝君”,是道教北五祖之一,岳阳楼才盖 上了封建时代帝王家专用的黄色琉璃瓦,作为吕仙的停云地。
   岳阳历代府志县志,收录了吕仙的趣闻轶事,称他与滕子京 饮过酒,与弈棋国手王太守下过棋,酒醉后拦过乔太守的轿。  特 别是知州李观,不仅记录了吕仙亭故事的由来,还收录了吕仙的 两首诗,当时就用巨石刻在岳阳楼前。