原始史诗是种怎样的文学体裁?

原始史是种怎样的文学体裁?

全部回答

     原始史诗,又称为传统史诗、英雄史诗或民间史诗。它主要是以口头流传的形式代代相传,随着时间而逐渐增添情节,最后被整理、加工成为以文字记载的一部统一的作品。这类史诗的代表主要有荷马的史诗作品《伊利亚特》和《奥德赛》。
   传统史诗主要叙述古代的英雄传说或重大历史事件。  它多以古代英雄歌谣为基础,经过集体编创而成,反映人类童年时期的具有重大意义的历史事件或者神话传说。它运用艺术虚构手法,塑造很多家喻户晓的英雄形象,结构宏大,充满着幻想和神奇的色彩。
  现代有时也把有重大影响的、再现一定历史时期生活面貌的、规模宏伟的优秀叙事作品叫做史诗或者史诗式的作品。  世界最古老的史诗是巴比伦史诗《吉尔伽美什》,它与口头诗歌有很强的联系。
     传统史诗的主要特色是:以军事、民族或宗教的重要人物为中心,通常是半人半神的英雄;庞大的背景和广阔无边的地理环境,包含许多的国家、世界甚至宇宙;英勇的战斗场面或勇敢的壮举;故事中出现神、天使、魔鬼等神灵;充满异国情调的长途旅程;诗人保有客观独立性;传统史诗的题材多为大家耳熟能详的传统故事。