甲状旁腺术后并发症如何处理?

全部回答

  甲状旁腺手术可出现喉返神经损伤,也可发生一过性低血钙。表现为口唇麻木、四肢抽搐。轻症患者可口服钙剂,避免高磷的食物,重症患者需静脉补充钙剂。如10%葡萄糖酸钙10ml静脉注射,每日2〜3次,也可采用10%葡萄糖酸耗30〜50ml加入5%葡萄糖溶液中静脉滴注。
  补钙后,上述症状仍存在且血钙仍低,则应注意是否同时合并低血镁,根据情况适量补充镁。如低钙持续1月以上,提示有永久性甲状旁腺功能减退的可能,需给予相应的处理。