工业上高炉煤气和发生炉有哪些危害?

全部回答

    工业上,高炉煤气和发生炉含 CO30%~35% ;水煤气含 CO30%~40% 。炼钢、炼焦、烧窑等工业在生产过程中炉门或窑门关闭不严,煤气管道漏气都可逸出大量 CO 。
  在室内试内 燃机车或火车通过隧道时,空气中 CO 可达到有害浓度。矿井打眼放炮产生的炮烟中, CO 含量也较高。  煤矿瓦斯爆炸时有大量CO产生。化学工业合成氨、甲醇、丙酮等都要接触 CO 。
  在日常生活中,每日吸烟一包,可使血液碳氧血红蛋白(COHb) 浓度升至 %~6% 。在吸烟环境中生活8小时,相当于吸5支香烟。煤炉产生的气体中CO含量高达6%~30%。室内门窗紧闭,火炉无烟囱,或烟囱堵塞、漏气、倒风以及在通风不良的浴室内使用燃气加热器淋浴,密闭空调车内滞留时间过长都可发生 CO 中毒。
    失火现场空气中 CO 浓度可高达 10% ,也可发生中毒。