如何安全使用高炉煤气?

如何安全使用高炉煤气

全部回答

    安全使用高炉煤气的方法如下: (1)煤气操作人员必须持证上岗。 (2) 轧钢加热炉在使用煤气前,应在炉区域煤气设备和煤气管 道末端做爆发试验,连续三次合格后方可使用。
   (3) 进入煤气区域工作,必须携带CO报警仪,且有两人同行, 一人作业,一人监护。 (4) 炉子点火时,必须先点火,后送煤气,严禁先送煤气后点 火,当燃料为高炉煤气时,炉膛温度必须具备700℃以上,才能开启 高炉煤气点火。
     (5) 送煤气时不着火或着火后又熄火,应立即关闭煤气阀门, 查明原因,排净炉内混合气体,再按规定的程序重新点火。 (6) 停送煤气操作,打开煤气主管道放散阀及炉区域各煤气分 管放散阀,通入蒸汽(或氮气)驱赶煤气设备和炉区域煤气管道内 的空气(或煤气),必须严格执行有关操作规程。
     (7) 环境CO含量不超过国家卫生标准30mg/m3。