大家知道野外如何生火吗?

全部回答

    ①要找到易燃的引火物。如枯草、 干树叶、桦树皮、松针、松脂、 细树枝、纸、棉花等。 ②捡拾干柴。干柴要选择干燥、未 腐朽的树干或枝条。要尽可能选 择松树、栎树、柞树、桦树、槐 树、山樱桃、山杏之类的硬木, 它们燃烧时间长、火势大、木炭 多。
  不要捡拾贴近地面的木柴, 贴近地面的木柴湿度大,不易燃 烧,且烟多熏人。   ③清理出一块避风、平坦、远离枯 草和干柴的空地。 ④将引火物放置中间,上面轻轻放 上细松枝、细干柴等,再架起 较大较长的木柴,然后点燃引火 物。
  火堆的设置要因地制宜,可设 计成锥形、星形、并排形等。也可 利用石块支起干柴,或在岩石壁下 面,把干柴斜靠在岩壁上。   如果引火物将要燃尽而干柴还未燃起,则应从干柴的缝隙中继续添入引火物,直到把干柴燃烧起来为止,而不要重新架柴点火。
  生火最好选在近水处,或预备些泥土和沙石,以利于用完火后及时将火熄灭。 在野外点火的方式有: ①打火机和火柴 这是最重要的点火工具。最好在 火柴上滴培,防止火柴变潮。  火柴 万一潮湿,可将它放在头发里面摩 擦一番,头发产的生静电可使其 干燥。
   ②使用凸透镜 强烈的阳光通过凸透镜聚焦后可 以产生足够的热量点燃火种。放 大镜、望远镜或照相机凸镜都可 以代替凸透镜。 ③电生火 用两根导线分别连接车辆、手电 筒或收音机中电池的正负极,轻 碰两根电线另一端,用发出的火 花来点火。

     ④钻木取火 用一块坚硬的纺棰状木头在一块 软木底座上摩擦钻孔,起初会落 下细碎的木屑,尔后摩擦处会发 热燃烧。为便于钻木,可将硬的 纺棰状木头缠在自制木弓上,加 快转动速度,尽快引燃火种。