心理异常最基本的表现是什么?

马斯洛认为,心理异常最基本的表现是什么?

全部回答

  马斯洛(人本主义学派代表 人物)认为心理异常最基本的表现是“存在焦虑”。这种“存在焦虑”是“存在”和“责任”的冲突。由 于人的根本意义是人的“存在”,是个体的自由、独立性,所以他们有选择生存方式与道路的自由。

  可是, 人们又不能离开群体而孤立地生存,所以,他们有义务维护自己赖以生存的群体——人类社会,为此,他 们必须为自己的选择负责,“责任”总是与“自由选择”同在。这两者的对立会跟随人的一生,人本主义 心理学,便将这种对立造成的焦虑称为“存在焦虑”或人的“基本焦虑”。