检验表层错误观念可以采用的技术包括哪些呢?

全部回答

    所谓表层错误观念或边缘性错误观 念,是贝克和雷米认知疗法中的概念,是指求助者对自己的不适应行为的一种直接、具体的解释,即用具体的 事件对自己的行为加以解释(如一个患有强迫性洗手行为的患者可能将自己的行为解释成对细菌的恐惧,认为 这些东西会伤害其健康而不断洗手),这种解释所包含的就是表层错误观念。
    对于这些错误观念,可使用以下 几种有关技术:1)建议:建议求助者进行某一项活动,这一活动与他对自己的问题的解释有关。2)演示:鼓 励求助者进入一种现实的或想像的情境,使他能够对其错误观念的作用方式及过程进行观察。
  3)模仿:让求 助者先观察一个模特完成某种活动,然后要求求助者通过想像或模仿来完成同样的活动。   。