总分减分率大于等于多少呢?

使用SCL-90进行测评时,总分减分率大于等于多少呢?

全部回答

    SCL-90又名症状自评量表, 由德若伽提斯(L。R。Derogatis)于1975年编制,本量表有90个项目,包含有较广泛的精神病学内容,从 感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠,均有涉及,并采用10个因子分别 反映10个方面的心理症状情况。
    可适用于了解就诊者或受咨询者心理卫生问题(在精神科和心理咨询门 诊中)、了解躯体疾病求助者的精神症状(在综合医院里)、调查不同职业群体的心理卫生问题。SCL-90 的结果分析,主要包括总分、因子分和廓图的分析。
  其中在总分分析中,其疗效可以用总分的减分率(减 分率=(治疗前总分一治疗后总分)/治疗前总分〕评估。  一般认为减分率≥50%为显效,减分率≥25% 为有效。