护理业务品质改进的评价措施是什么?

全部回答

     (1) 确立问题所在:通常以科室为单位,由护士长组织全 科护士参加,找出目前最突出影响护理质量的问题,可以涉及 病人、护理内部、其他部门等问题。如药品管理问题、陪护问 题、化验标本丢失问题等。
   (2) 分析问题:确立问题后,在制定解决问题方法前,需要 对问题进行分析,主要是通过全体护士的分析,找出问题发生 的原因及对护理所产生的影响。   (3) 设立目标,寻求解决问题的办法:目标的设立和方法 的选择也应由全体护士共同讨论商定后,由护士长总体考虑 来确立。
  如护士评估能力缺乏,通过护士共同商定改进目标在若干时期内达成,具体解决方法为采取护士自学和带教护 士具体指导等方式实施。 (4) 制定措施:按目标要求制定具体措施并加以实施。    如 上述评估能力缺乏问题,护士长可组织专题学习和护理查房, 进行具体临床实践指导,进而强化和提高应用护理程序的能 力。
   (5) 效果评价:即按照所设定的时间对护理业务品质情况 进行综合评价。评价的内容应该制订详细的评价标准和检查 细则,以便考核结果正确、客观、真实。