护理业务品质保证的含义是什么?

全部回答

     品质保证(quality assurance)指经由有组织的活动与程序 来使物品达到卓越、优良的境界。护理品质保证是对护理服务水平的监测、评价和控制的活动,其目的是确定护理活动过 程存在的问题,采取相应的措施,使品质得到改进,保证病人 得到髙品质的护理服务。

      近年来从管理上将品质保证发展为 品质改进,这是观念上的变化,进一步体现了服务水平不断改 进的超越的思想,系统、全面管理的思想。它强调品质保证体 系的评价标准应包括结构上的标准、程序上的标准、结果上的 标准和评价上的标准,强调品质保证的关键是从程序上设立 标准,强调每位护士参与的管理活动,以达到护理质量提高为 目的。