什么是华表?

全部回答

    华表是古时宫殿、宗庙、亭榭、坟墓等建筑前面的柱形标志,是中国独特的一种传统建筑形式。原为木制的高柱,其顶端用横木交叉成十字,似花朵 状,起某种表识作用,故称之为华表。华表一般由底座、蟠龙柱、承露盘和其 上的蹲兽组成。
  柱身多雕刻龙凤等图案,上部横插着雕花的石板。华表是一种标志性建筑,已经成为中国的象征之一。  华表放于宫殿、陵墓外的道路两旁,也称为神道柱、石望柱、表、标、碣等。作为中华民族的传统建筑物,它有着悠久的历史。
  相传华表既有道路标志的作用,又有过路行人留言的作用,在原始社会的売舜时代就出现了。那时,人们在交通要道设立一个木柱,作为识别道路和标志,后来的邮亭、传舍也用它作标识,称桓木或表木,后来统称为桓木,因为古代的桓与华音相近,所以慢慢读成了华表。
    在这根木柱上,行人可以在上面刻写意见,因此它又叫谤木或诽谤木。诽镑一词在古代是议论是非的意思,就是现代的提意见,所以它又具有现代意见箱的作用。