劳动的含义是什么?

全部回答

    劳动的含义是指人们运用一定的生产工具,作用于劳动对象,创造物质财富和精神财富的有目的的活动。劳动是人类社会存在和发展的最基本的条件,劳动在人类形成过程中,起了决定性的作用。
  自然界--劳动--人类社会的辩证关系 :1。自然界与人类社会通过劳动而相互联系和相互作用。  自然界与人类社会通过劳动过程而相互联系着。一方面,自然界经过长期的运动变化,出现了生命,出现了人和人类社会。
  自然界为人类社会提供了生存和发展的永久和必要的生活资料与生产资料。劳动对象是自然界提供的,或是人类社会从自然界中取得的;生产工具也是用自然界的材料制作的。  自然界为人类提供了肥沃的土壤、茂密的森林、大量的动植物、丰富的海货,以及各种矿藏、水源及风力等天然资源。
  这些天然资源通过人类劳动,来满足人类社会的日益增长的各种需要。因此,没有自然界就不会有人和人类社会。自然界对人类社会的发展起着加速和延缓的作用。这表明人类社会对自然界的依赖性。  另一方面,人类社会不是被动地依附于自然界,而是能动地认识自然界的发展规律,利用这些规律,在劳动生产中去能动地改造自然界,使它能够为人类社会提供生活和生产资料。
  这表现出自然界和人类社会的相互作用的关系。例如,自然界中的生态系统,它是由植物、动物、微生物组成的生物群落,及与其相互作用的气候、水、土、光和热等周围无机环境所构成的整体,如河流、湖泊、海洋等。
    它们之间相互依存、相互制约,汇成一个不断发展变化着的地表大自然的总的生态系统。在这个大系统中,各个因素之间进行着物质、能量和信息的交换,维持着一定的相对平衡。人类社会的劳动生产一旦使环境遭到污染,势必干扰和破坏生态系统的平衡和发展,酿成公害,危及人类的生命和健康。
    人类社会和自然界的相互关系,始终处于物质、能量和信息交换的不断运动中,表现为不断地被吸收、固定、转化和循环。这就说明了,人类社会与自然界相互联系、相互作用、相互依赖、相互制约的辩证关系。
  同时还说明了,人类社会对自然界的能动性,是受自然界的客观规律制约的,违背自然规律,人类社会就会受到自然界的惩罚。  森林的毁坏,水土的流失,大地的沙化,良田的盐碱化等足以使人们引以深思的了。
  2。自然界与人类社会通过劳动在一定条件下相互转化着。自然界与人类社会之间的性质区别是相对的,它们在一定的条件下可以发生转化。一方面,自然界在运动发展中,产生出微生物、植物、动物,动物又由低级发展到高级,发展到人和人的意识,这些都是自然界中的物质发展变化的不同形式。
      从狭义上来讲,人类社会是由自然界发展变化来的,人是自然界物质转化的特殊部分。另一方面,人类社会除了自身属于自然界外,它还能动地将自身的功能施加到自然界,即能动的作用于自然界,使自然界释放出更多合乎人类需要的能量来。
  在劳动的条件下,人类社会与自然界始终不停地进行着物质和能量的交换、循环和转化,这个过程永远不能完结,否则就意味着人类社会的消亡。

   人们按照自己预定的目的及由此 决定的运用生产工具及其他劳动资料 的方式和方法来改变自然物,以满足 某种需要的生产活动。它是人以自身 的活动来引起、调整和控制人和自然 之间的物质变换的过程。
  它作为使用 价值的创造者,是不以一切社会形式为转移的人类生存条件。它是劳动者 正常的生命活动,是人与动物的本质 区别。随着劳动的不断完善和多样化 发展,人的潜力也不断发挥。因此说 劳动创造了世界,也创造了人本身。
   人们总在一定的社会关系中劳动,生 产资料所有制的性质决定了劳动的社会性质。