劳动关系的含义是什么?

全部回答

    劳动关系是指受调整的,在劳动者运用劳动能力、实现劳动过程中,劳动者与用人单位(劳动使用者)之间的社会劳动关系。由于我国就业竞争激烈的国情以及《劳动》发展历史,劳动关系中用人单位与劳动者双方地位的不平等性,造成了的存在。
  劳动合同是劳动关系建立、变更和终止的一种法律形式。    根据《劳动》第十条的规定,建立劳动关系的,应当及时订立书面劳动合同。已经建立劳动关系,但未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
  用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。因此,劳动关系包括了劳动合同关系和事实劳动关系两种形态。