斯金纳的新行为主义对当今教育有什么启?

斯金纳的新行为主义对当今教育有什么启示

全部回答

    其学习理论观点的17条假设中的重要内容。赫尔认为“习惯力量”是强化作用函数,也就是说,练习的次数越多,习惯力量就越强,每次尝试也都受到强化。  斯金纳是操作行为主义学习理论的构建者,其强化理论更为系统和深入。
  他明确了正强化与负强化概念,区分了一级强化与二级强化的本质差别,并且提出了固定间隔强化、可变间隔强化、固定比例强化和可变比例强化四种模式。  斯金纳的强化理论进一步阐释了强化在学习过程中的重要意义,有助于人们在学习过程中加强练习和反复学习这一环节,促进教学效果的提高。
  因此,强化是学习成功的关键。    二、 行为主义学习理论对现代学习的启示  启示1: 桑代克的学习理论指导了大量的教育实践 桑代克的学习理论指导了大量的教育实践。  效果律指导人们用一些具体奖励如口头表扬等对所有学生进行大量的重复、练习和操练。
  他对教师的总的劝告是“集中并练习那些应结合的联结,并且奖励所想要的联结。”桑代克举了数学中的一个刺激——反应的联结。不停地重复乘法。

强化希望学生学会的行为,让这种行为出现的频率升高,并且忽略甚至惩罚不希望学生具有的行为,使其慢慢消退。其实现在很多幼儿园和小学给学生发“小红花”作为奖励,应该就是受到操作性条件反射的启发吧。