泛爱主义教育运动是怎么样发出的?

全部回答

     18世纪下半期,当英、法、美的产业革命、政治革命震撼旧世 界的时候,德国仍然是政治上四分五裂,经济上落后的国家,法国的 启蒙运动给德国以强大冲击,教育改革便应运而生了。
  18世纪后期 德国出现了一种新的社会教育思潮——泛爱主义。泛爱主义教育的代 表人物是巴泽多(Basedow,1724年〜1790年)。  巴泽多深受卢梭自 然教育思想的影响,曾著书大力宣传卢梭的教育观,并呼吁按照卢梭 的教育原则创办新学校。
  1774年巴泽多按自己的教育理想在德国东 部德骚创办了一所学校,被称为“泛爱学校”。其目的是培养对社会 有用的人,培养对人类的广泛的爱,“泛爱主义”因而得名。泛爱学 校在教学内容上扩大了各科实用知识的范围,重视体育和劳动教育。
     所有的学生都要学习木工、镟工、制图和农事。巴泽多还编印了《初 级读本》,读本汇集了有用的人文、自然科学知识,配有插图100页, 作为儿童的初级教材。学校生活顺应儿童的天性,废除“小大人”的 培养方式,强调应把儿童看作是儿童而不是成人,教学时注重实物、 语言的学习,采用谈话、图片、游戏、演剧等方式进行,算术注重心 算,地理的教学采用由近及远的方法。
    本族语的学习在学校中居于重 要地位。泛爱主义者和卢梭一样,认为儿童的天性是善良的,强调尊 重儿童个性,反对束缚儿童自由,绝对禁止体罚。 泛爱学校的新气象受到社会的欣赏,很多人来学校参观,康德曾 对泛爱学校做过很高的评价。
  在巴泽多等人的思想影响下,德国各地 办了很多类似的学校,一时形成一种运动。  后来泛爱学校的教师散布 到欧洲各地,使泛爱学校的影响扩及法国、瑞士等许多国家。