怎样调整离合器操纵机构?

全部回答

    离合器操纵机构的调整,对离合器防止发生故障起着重要的作用,其目的是使离合器在工作中能够彻底的分离和可靠的接合。 汽车离合器是靠摩擦来传递发动机动力的。汽车在使用中,离合器频繁地分离与接合,摩擦片会渐渐变薄,离合器的压盘逐渐移向飞轮。
  分离指(环)后移使分离指(环)与分离轴承之间的间隙逐渐减少, 于是离合器的自由行程也随之减少,顶死后会造成压紧力的下降,影响发动机动力的正常传递,引起一系列故障。     反之,若自由行程过大,离合器在分离时的有效行程减少,这时从动盘仍会继续旋转,造成分离不彻底。
  所以汽车在使用过程中要经常检查并调整离合器的自由行程,使之恢复到标准值(总泵问隙一般为1mm,分离轴承与分离指之间问隙为3~5mm,踏板间隙由操纵机构各杠杆比决定,一般为30一 40mm)。