居室不通风怎么办?

全部回答

     在炎热的夏季,使室内获得良好的自然通风,能使空气新鲜,人 体舒适。 通风主要靠窗户。如果建筑物的一面受太阳照射,另一面处在阴 暗处,则建筑物两个不同朝向的室外空气就产生温度差和压力差,如 果在这两面墙上都有窗户,上述温度差就能产生穿堂风的气流。
    所以 门窗的布置应考虑到穿堂风问题。房间不仅要有进风口,还必须有出 风口,以造成较好的穿堂风条件。为了使前后居室都有风经过,要求 把房间隔墙做得空透一些,使空气畅通。如果房间层楼较高,最好能 设天窗或通风屋脊,增大热压风压,以利于通风换气。
  如果有条件, 可设置内天井,在有风或无风的情况下,利用室内外的温差和压差, 使室内空气从天井抽走,使外界新鲜空气压入室内,造成良好的对流 通风。  或者把围墙做得较为空透,以加强室内外空气的畅通,使居室凉爽。
   室内通风换气还可借助于电风扇。电风扇吹的方向应与房间内的 气流走向基本一致。当室外进入的空气温度高于室温时,应利用电风 扇进行强行通风,阻止室外空气进入室内。如能使电风扇的机械通风 与室内的自然通风结合起来,就能达到防暑降温的目的,改善室内的 居住条件。