在原子吸收光谱法中为什么只能使用锐线光源而不能用连续光?

原子吸收光谱法中为什么只能使用锐线光源而不能用连续光源

全部回答

    锐线光源是能发射出谱线半宽度很窄的发射线的光源。 当同时满足下列两个条件时,才能实现峰值吸收测量: (i)发射线半宽度小于吸收线半宽度; (ii)发射线中心频率恰好与吸收线的中心频率重合。
   在使用锐线光源时,光源发射线半宽度很小,并且发射线与吸收线的中心频率一致。  这时发射线的轮廓可看作一个很窄的矩形,即峰值吸收系数Kν 在此轮廓内不随频率而改变,吸收只限于发射线轮廓内。
  这样,求出一定的峰值吸收系数即可测出一定的原子浓度。 原子吸收中不用连续光源的原因其实不是光源的问题,而是分光系统的问题。吸收光谱要达到分析要求,必须使光谱的分辨率达到2pm,也就是0。  002nm。
  如果能达到这一要求那么使用连续光源也是可以的。。。而目前原子吸收普遍使用的分光系统达不到这个分辨率,所以只能用锐线光源。