格拉茨的历史是怎样的?

全部回答

     格拉茨曾经是罗马帝国的殖民地,且是中世纪重要的贸易城市。4世纪末罗马帝国分裂后,一直到查理曼大帝统一欧洲之前,格拉茨都被邻近的地方民族政权统治着。10世纪,匈牙利人入侵当地,直到半个世纪后才撤离。
  这时格拉茨也才开始有了较具体的边界。 1140年,势力扩展至巴伐利亚到匈牙利一带的波希米亚国王鄂图卡三世占领格拉茨后,格拉茨 开始成为施泰尔马克地区的首府。  这个时期,城中除了有贵族阶级外,还有大批工匠和商人。
  另外 还有大批犹太人居住在特定区域,但到了 15世纪,这些靠借贷放款为生的犹太人全部被逐出城。 13世纪末,哈布斯堡王朝的国王鲁道夫一世从鄂图卡三世手中夺取了格拉茨。1377年纽伦堡 条约签订后,格拉茨正式纳入哈布斯堡王朝的版图。
    当皇位传至李奥波德三世时,格拉茨开始向外 扩展,并成为奥地利最重要的行政和文化中心。15世纪中叶被加冕为神圣罗马帝国皇帝的腓特烈 三世是让格拉茨发展成重要城市的关键人物。
  他在格拉茨兴建了他最喜爱的行宫,其他相关的建 筑物也在这个时期完成。不幸的是1480年土耳其人长驱直抵城门,并对城区进行了大肆破坏,这个 事件后来还被绘成一幅名为《上帝降灾》的壁画,长期展示在当时还是皇家教堂的大教堂南面墙壁 上。
    这幅壁画也成为格拉茨城内哥特时期绘画的代表。 腓特烈三世的继承者是马克西米一世皇帝,虽然他在格拉茨居留的时间不长,但仍大兴土木建 设这座城市,1499年还在王宫中增建了双曲回旋阶梯。
  到了 16世纪,土耳其人仍然不断入侵,再加 上宗教改革的纷扰,格拉茨的经济受到严重的打击。  为了一劳永逸、杜绝外患,斐迪南一世自16世 纪中叶起,开始从意大利北部伦巴底地区广征工匠和建筑师,以新的技术及风格重修格拉茨自中古 时期便遗留下来的防御工事。
  也自此时起,格拉茨真正成为奥地利抵抗土耳其人的根据地。 格拉茨由盛转衰的关键期是1618年,因为斐迪南二世在这一年被推举为神圣罗马帝国的皇帝。   次年,斐迪南二世便将皇宫和所有贵重的宝物、艺品、皇家乐团全部移往维也纳。
  随着宫廷的迁移, 格拉茨的文化和经济发展大不如前,这也是巴洛克时期建筑未能在格拉茨大规模发展的原因之一。 虽然如此,一直到1749年之前,格拉茨仍旧是奥地利内地的行政首府。文艺复兴式建筑风潮在15 世纪一16世纪时传遍了全欧,又因受着地方传统的影响,各自发展出英国、法国、荷兰、比利时的文 艺复兴式建筑。
    这股风潮也吹向了意大利的北方邻国奥地利,直接影响了格拉茨的城市建筑风格。