为什么糖尿病患者要忌饮酒?

全部回答

     饮酒对糖尿病人的损害不容忽视,这是因为大量饮酒可引起胰腺炎,进一步损害胰 岛功能,加重糖尿病。大量饮酒,暴饮暴食,常是导致糖尿病酮症酸中毒的诱因之一。白 酒中的有毒成分是甲醇,它可直接损害末梢神经,也可加重糖尿病神经病变程度。

  酒精 中的主要成分是乙醇,主要在肝脏分解代谢,长期饮酒则加重肝脏负担,损害肝功能,且 可诱发脂肪蓄积,形成脂肪肝。  此外,酒精可抑制糖原分解,其结果是产生低血糖反应。 因此,糖尿病人必须禁止饮酒,甚至连啤酒、果酒也应戒掉,切不可为一时痛快而造成 终身遗憾。