夏甘蓝套种玉米栽培有什么好处?

夏甘蓝套种玉栽培有什么好处?怎样 栽培?

全部回答

     夏甘蓝和玉米间套作,玉米可以起到遮荫降温作用,给甘蓝生 长创造良好的环境,减轻甘蓝病毒病及软腐病的发生。粮菜双收, 是实现高产高效的有效途径之一。 夏甘蓝可选用耐热品种夏光甘蓝,于4月下旬播种育苗,5月 中下旬定植。
  玉米可选用紧凑型中晚熟品种,于6月上旬点播玉 米。    种植条带幅宽为140厘米,每带种甘蓝2行、玉米2行。可选 前茬为草莓、大葱、莴笋等地块,4月下旬整地,每667平方米施腐 熟农家肥5 000千克、复合肥50千克。
  深翻耙平后按140厘米宽 等距划线,依线起垄,垄高20厘米、垄宽40厘米。
   5月中下旬在垄两侧按株距40厘米定植甘蓝2行,每667平 方米栽2 380株,栽苗后进行浇水,缓苗后浅中耕1次;6月上旬在 2行甘蓝株侧按行距70厘米、株距24厘米,定向点播玉米2行, 。