怎样预防高处坠落事故?

全部回答

     高处坠落事故的预防是安装工程施工伤亡事故预防的重 点。高处坠落事故的预防必须抓住两方面的工作:一是落实安全管 理制度;二是加强安全技术措施。 (1) 落实安全管理制度 ① 对广大职工进行高空作业操作方法、操作技术、操作要点、 防护用品等安全技术教育和高空坠落事故的预防措施教育。
     ② 每年对从事高空作业的职工进行一次体格检查,凡发现患 有高血压、心脏病、癫痫病、严重贫血症的职工随时调离高处作 业。班组长、工长要随时掌握每个职工体质变化和思想情况,对于 有病、休息不好、思想包袱重的工人,不分配他们在高处作业。
   ③ 严格执法,把住关口。  国家、部、省都规定了安全法规, 各工种都有安全技术操作规程。这些法规和规程,必须坚决贯彻执 行。做到领导不违章指挥,工人不违章作业。 (2) 高空坠落事故预防的安全技术措施 ① “三宝”防护措施。
  安全帽、安全带、安全网在建筑安装工 程施工中挽救了无数职工的生命,已被建筑企业广大职工公认为安 全“三宝”。   ※进入施工现场的职工必须戴安全帽。进入施工现场的职工 必须戴好符合标准的安全帽,帽衬与帽壳之间必须保持4〜5cm的 间隙并系好帽带防止脱落或坠落物件把帽子打掉伤到头部。
   ※悬空作业人员须系安全带。凡在2m以上悬空作业者必须 系好符合要求的安全带。有的悬空作业点没有挂安全带的条件时 (如行车梁的上部、吊装屋架上弦等),施工负责人应为工人设置挂 安全带的安全绳、安全栏杆等。
     ※高处作业点的下方必须设安全网。必须在高度4〜5m处设 一层固定的平网,每隔4层楼设一道固定安全网,并同时设一层随墙体逐层上升的安全网。凡外架、桥式架、插口架的操作层外侧必 须设置小孔安全网,防止人、物坠落造成事故。
   ② “四口”防护措施。 ※凡楼梯口、电梯口,包括垃圾口、预留洞口(包括管井 口),必须设围栏或盖板、架网。  在预制楼板的预留洞口可事先预 埋钢筋网。设备安装时剪掉预埋钢筋网。
   ※正在施工的建筑物所有出入口必须搭设板棚或网席棚。棚 的宽度应大于出入口,棚的长度应根据建筑物的高度,分别为5〜 10m为宜。 ③ “五临边”防护措施。在施工过程中,尚未安装栏杆的阳台 周边、无外架防护的屋面周边、框架工程楼层周边、跑道、(斜道) 两侧边、卸料台的外侧边等,必须设置lm高的双层围栏或搭设安 全网。
     ④ “架子把住十道关”。脚手架在建筑安装工程施工中是一项 不可缺少的重要工具,万一脚手架发生故障,往往会造成多人重大 伤亡事故。因此,对各种脚手架必须严格掌握,认真把好十道 关口。
   ※材质关。严格按规定的质量、规格选择材料。 ※尺寸关。必须按规定的间距尺寸搭设立杆、横杆、剪刀撑、 栏杆等。   ※铺板关。架板必须满铺,不得有空隙和探头板、飞跳板, 并经常清除板上杂物,保持清洁、平整。
  木跳板厚度必须达5cm。 ※栏护关。脚手架外侧和斜道两侧必须设lm高的栏杆和 立网。 ※连接关。必须按规定设剪刀撑和支撑,高于7m的架子必 须与建筑物连接牢固,不得摇晃。   ※承重关。
  脚手架均布载荷不超过27MPa。在脚手架上堆砖, 只允许单行侧摆三层。用于装修工程架的载荷为20MPa,其他架 子(桥梁、吊篮、挂架、挑架等)必须经过计算和试验确定承重载 荷。如超载,应采取加固措施以保证安全。
   ※上下关。必须为工人上下架子搭设马道(斜道、跑道)或 阶梯。  严禁施工人员从架子爬上爬下,造成坠落事故。 ※雷电关。金属脚手架与1万伏以上高压输电线路的水平距 离必须保持5m以上,或者搭设隔离防护措施。
  一般电线不得直接 捆在金属架杆上。必须捆扎时,应加垫木隔离。凡金属脚手架高于 周围避雷设施者,架间每隔24m设一个避雷针,针端要高出最高 架杆3。   5m。 ※挑梁关。
  悬挑式吊篮脚手架,除吊篮按规定加工、设篮护 和立网外,挑梁架设要平坦和牢固。 ※检验关。各种架子搭好后,工长必须组织架工和使用工种 共同检查、验收。验收合格后,方准上架操作。使用时,特别是经 过大风、雷后,要检查架子是否稳固,发现问题及时加固,确保使 用安全。
    l〇m以上的脚手架,在操作层下面留一层架板,以保证 安全。如因材料不足不能留设安全层时,可在操作层下张设安全 网,以防万一。 ⑤ “屋面天棚有措施”。在天棚和轻型屋面(石棉瓦、玻纤瓦 等)上操作、行走十分危险,稍踏偏楞木,就会坠落伤亡。
  因此, 凡在天棚和轻型屋面上操作、行走之前,必须在上面搭上垫板或在 下方满搭安全平网等措施。   ⑥ “梯子必须牢又坚”。由于梯子不牢发生的高处坠落事故是 较多的,因此要求: ※梯子要牢; ※底脚要有防滑措施; ※踏步30〜40cm; ※顶端捆扎牢固或设专人扶梯。
   ※与地面夹角60°〜70°; 高空坠落事故预防的安全技术措施可归纳成一个顺口溜:“三 宝四口五临边,架子把住十道关。  屋面天棚有措施,梯子必须牢又 坚”。