钟嵘的著作有什么?

全部回答

     钟嵘(约468年一约518年),字仲伟,颍川长社(今河南许昌)人,中国南朝文学批评家。曾担任参军、记室一类的小官。梁武帝天监十二年(513年)以后,以汉代“九品论人,七略裁士”的著作为先例,写成诗歌评论专著《诗品》,全书以五言诗为基础,将两汉至梁作家一百二十二人,分为上、中、下三品进行评论,因此名为《诗品》。
    《隋书•经籍志》亦称为《诗评》。在《诗品》中,钟山禾倡导风力,反对玄目;主张音韵自然和谐,反对人为的声病说;主张“直寻”,反对用典,提出了一系列比较系统的诗歌品评的标准。
   钟嵘对历代作家的艺术特点、风格进行了品评,与此同时,他还在序言中对诗歌创作中的一些理论性问题,以及当时诗坛所存在的带有普遍性的流弊,提出了自己的观点。  他反对当时论诗“随其嗜欲”、“准的无依” 的风尚,进而提出了一个系统的品评标准。
  《诗品》的出现,和当时诗歌创作的发展、清谈和品第人物的社会风尚等,都有密切关系。 《诗品》虽有其历史局限性,但它却是中国文学理论批评史上的一部重要而有影响的著作。