《海盗》是如何风靡全世界的?

全部回答

    《海盗》自1837年由阿尔贝采用法国作曲家卜库沙(1789〜1856年)的音乐,在伦敦上演二幕舞剧后,直至1856年才由马其利埃釆用亚当的作曲把它改成三幕五场舞剧在法国上演。
  该版《海盗》音乐是亚当创作的最后一部舞剧音乐作品。马其利埃在编导这部舞剧时,充分调动舞蹈、音乐、剧情、布景、服装等一切剧场因素,勾织出浓郁的异国情调,在巴黎首演后,迅速引起了观众普遍的浓厚兴趣。
     约瑟夫•马其利埃于1801年在法国马赛出生,1868年5月在巴黎去世。早年曾担任过玛丽•塔里奥尼的舞伴,主演过《仙女》等舞剧。1839年起,任巴黎歌剧院的舞剧编导,除《海盗》外,还编导过《帕基塔》、《吉卜赛人》等富有异国风情的舞剧作品。
   舞剧《海盗》在法国上演后不久,便迅速流传到俄国。  1858年,朱尔•佩罗采用亚当和意大利作曲家普尼(1802〜1870年)的音乐,又将其改为四幕五场版在彼得堡上演。10年后,马里乌斯•彼季帕(1822〜1910年)在把《海盗》列为俄国芭蕾经典剧目演出时,除了保留亚当和普尼的音乐外,又加进了亚当的学生德里勃(1836〜1891年,《葛蓓莉娅》作曲者)与明库斯(1826〜1917年,《唐•吉诃德》作曲者)的音乐,如“大花圆舞曲”等等,使舞剧中的舞蹈形象更为丰满。
    今天在各芭蕾晚会上经常看到的那段由慢板与变奏组成的具有浓郁东方色彩的《海盗》双人舞[由德里果(1846〜1930年)作曲],就是彼季帕于1899年为该剧新编的一段插舞,一经演出,这段舞蹈迅速成为人们最为喜爱的芭蕾双人舞之一,同时也成为舞剧《海盗》的象征性舞段。
  然而几经更变后,原作曲者亚当的音乐在剧中所占的比重日益减少。   今天,世界多数舞团一般只上演该剧的选段,尤以《海盗》双人舞最为常见。中国中央芭蕾舞团排演了《海盗》全剧,受到中国观众的喜爱和好评。