为什么说“得意忘言”?

全部回答

     早在先之时,人们已经意识到了在语言、文字、符号同意义之间的 距离。《易传•系辞上》中就说道“书不尽言,言不尽意”。如何能够 通过语言文字而把握它们之间的含义?同样在《系辞上》中,古人说, “圣人立象以尽意”。
  在这里,言、象、意分别指的是周易中的卦辞、卦 象及卦象所象征、卦辞所说明的意义。   魏晋时期的哲学家王弼对《易传》作了进一步的引申和阐述,并结合庄子的“得鱼忘筌”提出了“得意忘象,得象忘言”的学说。
   王弼一方面肯定了言象意具有表达意义的功能,另一方面又强调 言象意只是表达意义的手段。只有忘掉手段(言和象),才能真正得到 目的(意)。他在《周易略例•明象篇》中说,卦象是表达意义的,语言 是说明卦象的,能充分表达意义的只有卦象,可以完全说明卦象的只 有语言;语言是从卦象而来,因而可以根据语言观察卦象,卦象是从意 义产生的,因而可以按照卦象理解意义;意义就是靠着卦象而表现,卦 象就是靠着语言而显露。
    所以语言是用以说明卦象的手段,把握了卦 象就可以忘掉语言,卦象是用以寄托意义的工具,理解了意义就可以 忽略卦象;这就好比蹄是用来捉兔的,捉到了兔就可以忘掉蹄;筌是用 来捕鱼的,捕到了鱼就可以拋开筌;这样说来,语言就是用以把握卦象 的蹄,卦象就是用以理解意义的签;因此,如果停留在语言上,那就没 有把握卦象,固执于卦象上面,那就没有理解意义;卦象是从意义产生 的可是却固执于卦象,那么所固执的就不是从属于意义的卦象了,语 言是由卦象而来的,可是却固执于语言,那么所固执的也不是从属于 卦象的语言了;这样说来,忘掉了卦象才是把握了意义,拋开了语言才 是理解了卦象。
    把握意义就在于忘记卦象,理解卦象就在于忘记语 言;因此,确立卦象以便表达意义,而卦象是可以忘却的,重叠各爻以 便表达思想,而各爻也是可以忘却的。 在此,王弼表达了几层含义:(1 )言象意具有一定的联系,言说明 象,象表达意;(2)言象只是手段,意才是目的;(3)得意在忘象,得象 在忘言。
    只有拋开手段,才能真正通达意义。 通过对语言表达的意象的捕捉来把握意义,如此才能得意忘言。 唯有拋言绝象,才能真正把握意义之所在。