我们能断定明天太阳会照样升起来吗?

全部回答

     假设有人认真地问你:“明天太阳还会升起来吗? ”你会怎么回答? 你也许会认为这是个太无聊的问题:太阳每天都会从东方升起来,这 种事情还有什么怀疑的?可休谟却回答说:“明天太阳可能会升起,可 能不会,这一点我们根本不可能知道。
  ”他为什么这么认为呢? 我们已经说过,休谟是一个极端的经验论者,他认为任何超出经 验的判断都是没有意义的。  具体到眼下的问题上,他会说,明天的事 情,我们在今天是谁也无法经验到的,所以,在真真切切地看到明天的 太阳升起之前,我们谁都无法断言太阳明天会照常升起。
  也许有人会 想:由于地球的公转和自转,所以我们总会看到太阳从东方升起来,这难道不是自然固有的规律吗?那么休谟会回答:我们的确经验到过无 数次日出,我们却从没有经验到过“自然规律”本身。  以前每天太阳会 升起,并不意味着以后每天太阳也会升起啊。
   休谟指出,之所以人们总会想当然地认为自然界中存在着因果联 系,存在着亘古不变的规律,只是由于“习惯”使然。休谟举例子说:我 们玩台球的时候,看到球A撞到球B,球B就滚动起来,于是我们就把 球A的撞击当做是球B滚动的原因。
    但我们其实只是看到“球A对 球B的撞击”和“球B的滚动”这两个事实,却从来看不到前一个事实 “导致” 了后一个事实,我们只是多次看到这两个事实总是连在一起出 现,于是看到球A撞击球B时,就会习惯性地期待着球B会发生移 动。
  这就像在一个下雨天,你考试考砸了,又到一个下雨天,你的考试 成绩又很差,连续几次都是这样,于是再到下雨时,你肯定会想:今天 千万不要考试啊!但很可能这一次下雨时,你的成绩却是全班第一。   于是你才发现下雨和考试成绩其实没有什么联系。
  同样,“球之间的 撞击”和“球的移动”、“新一天的开始”和“太阳升起”,不也有可能并 没有什么联系吗?它们只不过是一同出现的次数更多罢了。 当然,休谟并不是认定“太阳每天都会升起”这个想法是错误的, 他只不过认为对此无法下断言。
    他的这种想法被称为“怀疑论”或“不 可知论”。但他并不是要人们时时处处都去怀疑。相反,他认为一个 地道的怀疑论者既应该善于怀疑,同样要善于怀疑自己的“怀疑”。他 并不赞成人们成天总是提心吊胆地怀疑太阳会突然消失,或者怀疑地 面会突然塌陷,他强调,习惯才是我们人生中的伟大指南。
    因为虽然 习惯不能提供最终的保证,但拋开习惯我们却肯定会寸步难行。